新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 重要新闻

工业和信息化部党组召开扩大会议 传达学习中央经济工作会议精神

  2020年12月19日,工业和信息化部党组召开扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神。部党组书记、部长肖亚庆主持会议并讲话。部党组成员、副部长王志军传达中央经济工作会议精神,部党组成员交流了学习体会。

 

  

 

  会议认为,这次中央经济工作会议,是在党的十九届五中全会之后中央召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,总揽全局、高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,全面回答了当前形势怎么看、应对挑战怎么办、把握机遇怎么干等重大战略问题,提出了一系列重大判断、重要观点、重大举措,为我们在新发展阶段贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供了根本遵循。今年是新中国历史上极不平凡的一年,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我国经济社会发展取得新的历史性成就,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷,这些成绩是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果。

  会议强调,部系统各级党组织要把深入学习贯彻中央经济工作会议精神作为当前一项重要政治任务,紧密结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,深刻领会习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要结合核心职能,加强对当前国内国际形势的分析判断,明确任务要求,认清困难问题,对各项工作做到心中有数,努力增强产业链供应链自主可控能力,尽快解决一批“卡脖子”问题,确保不“掉链子”。要加强党的全面领导,以政治建设为统领,深入推进思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉工作,进一步提振干部干事创业精气神。要强化统筹协调,加强纵向横向沟通协同、互相学习借鉴,不断提高履职能力。要坚持系统观念,更好统筹发展和安全,落实好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。要以满足人民群众日益增长的对美好生活的需要为目标,加快推进工业和信息化高质量发展,确保“十四五”开好局,为构建新发展格局迈好第一步、见到新气象,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议还就贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,谋划“十四五”时期工业和信息化工作思路和2021年重点工作进行了深入研讨交流。

  部党组成员、总师,中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组有关负责同志,机关司局和在京直属单位党政主要负责同志参加会议。